Sugerencias de maridaje, pasta y vino.

El maridaje no es una ciencia exacta sino un arte y estas sugerencias no deben tomarse como dogma de fe sino como simples consejos para sacar más partido a los sabores y aromas.673x6731416521783_vinosprincipal

La principal característica de las pastas en cuanto a su maridaje es su gran variedad de sabores, pues en gran parte vienen marcados por la salsa que las acompaña.0000223353

Vamos pues a intentar dar unos consejos de maridaje en base a la salsa que acompañe a la pasta.

Salsas basadas en el tomate. Se aconseja emplear vinos jóvenes o rosados, que casan bien con la acidez del tomate. No obstante la tradición italiana marca acompañar estas pastas con Chianti (tinto de fuerte sabor elaborado con uva Sangiovese).chianti

Salsas de carne como la bolognesa o pastas rellenas de carne. Aconsejamos tintos de crianza o jóvenes con cuerpo.vinos locales

Salsas ligeras, tipo carbonara o bechamel. Se aconsejan blancos con cuerpo y acidez, o rosados ligeros y frescos.

Salsas con verduras. Rosados con acidez y cuerpo, o tintos ligeros.

Pasta ligera con mozzarella, orégano y aceite de oliva casa muy bien con un rosado.molteni-moscato-rosato

Pasta con pescados, mariscos y salsa blanca, encuentra un buen acompañante en un blanco de uva pinot o malvasía, o incluso un cava o champagne seco.

Pasta con salsas al pesto casan perfectamente con un blanco de Sauvignon blanc debido a su frescor, o con un blanco de crianza.

Pasta con salsas marineras piden un blanco joven espumante o muy afrutado.

En resumen:

Maridaje de pastas y vinos: la salsa protagonista y es siempre la que marca la diferencia, si es una salsa roja se podrá acompañar con un buen crianza.muga crianza

En caso de que la salsa sea de pescado o marisco un vino blanco seco es el perfecto acompañante.molteni-moscato BLANCO

Maridaje de pastas, salsas y vinos

Las pastas combinadas con salsa ligera se combinan con vinos blancos con cuerpo y más acidez. También se podría combinar con vinos frescos y rosados.

Si la pasta contiene frutos de mar: vinos blancos jóvenes.

Si la pasta contiene queso: Tinto reserva o rosados secos.

Ahora tan sólo falta que pongáis en práctica estas sugerencias, y sobre todo que nos contéis vuestras experiencias.

¿Os animáis?

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